История школы


У подножия гор, плывущих в синеве неба, в долине реки Колымы, над вольным разливом тайги, выросло это творение человеческих рук – поселок с романтическим названием – Синегорье.

Возник он в таежной глуши, в стороне от трассы. Но несмотря на это, жизнь в нем бьет ключом. Здесь идет нормальная благоустроенная жизнь. В поселке уже очень много коренных жителей, людей, которым 35 и которым несколько дней отроду. Многие из жителей Синегорья получили среднее образование в родном поселке, кто-то еще учится, кому-то это еще предстоит.

А начиналось все так… Синегорье… Со дня его основания шел только второй год. а уже вырисовываются, прослеживаются в застройке перспективы улиц, площадей.

Темпы, взятые строителями были высокие. Они небывалые, если учесть условия, в которых работали здесь люди. В течение года на их счету - столовая-магазин, здравпункт, восемь общежитий, кинотеатр на 160 мест, временная котельная, сотни метров теплотрассы и детский сад-ясли на 90 мест.

Синегорьевская средняя школа была образована в 1972 году. Поселок Синегорье находится достаточно далеко от других населенных пунктов, поэтому школу решено было построить в первую очередь, ведь молодому населению, живущему и работающему здесь, стремящемуся к знаниям, необходимо где-то учиться. Сначала в растущем поселке гидростроителей было построено деревянное здание.

Открытие в 1972 году первой средней школы на 192 ученика стало самым важным событием в истории поселка. Сколько было радости, когда хмурым сентябрьским утром под звуки местного духового оркестра 86 первых учеников поднялись на высокие ступеньки школы. Магаданское телевидение запечатлело это событие, вход в школу утопал в зелени стланика. Все строители и родители ликовали.

В деревянной школе училась не только детвора, здесь находилась и школа рабочей молодежи. Необходимость получения среднего образования осознавали даже те, у кого, казалось бы, уже есть специальность, кто уже работает.

В школе был спортивный зал, библиотека.

Первым директором этой школы была Анастасия Фроловна Гулянская.

В это время в школе работало 15 учителей: Запорожская Александра Николаевна, учитель математики, Овсянникова Александра Ивановна, учитель истории, Мамонтова Галина Петровна, учитель начальных классов, Таций Фаина Николаевна, учитель русского языка и литературы, Змеева Татьяна Ивановна, учитель математики, Сергеева Евдокия Махмутовна, учитель биологии, Долганова Нина Васильевна, учитель английского языка, Гордеева Надежда Николаевна, учитель начальных классов, Вострецова Анна Ивановна, учитель русского языка и литературы, Кругова Людмила Ивановна, зам. директора по УВР, учитель математики, Мыльникова Татьяна Павловна, учитель начальных классов, Пономарева Тамара Александровна, библиотекарь, Шилина Александра Ивановна, учитель русского языка, Хлевняк Виктор Васильевич, учитель физической культуры, Брусенко Ольга Григорьевна, учитель начальных классов.

В 1974 году школа сделала первый выпуск, классным руководителем которого была Репкина Валентина Ивановна. В этом выпуске было 17 ребят: Бурцева Валя, Гулянский Володя, Гудкова Ната, Корольков Слава, Бушманова Света, Лазуткин Саша, Леушин Юра, Лапшина Оля, Литуев Сережа, Нижитченко Света, Пашков Сережа, Ушаков Юра, Тоболев Саша, Чемис Слава, Чиж Сережа, Демиденко Надя, Лавринова Д.

Шли годы. Преображался поселок, менялась и школа. Так как деревянное здание, построенное из бруса, небезопасно при возникновении пожара, было решено построить новую школу, здание которой будет четырехэтажным. Школа будет построена из мелких керамзитбетонных блоков.

В строительство этого важного для гидростроителей объекта внесли свой посильный вклад почти все жители Синегорья. Они принимали участие в субботниках, на которых трудились безвозмездно, зная, сколь важно для жителей поселка сдать в срок школу для детишек.

 Каменщики-монтажники комсомольско-молодежной бригады В. Першко усиленными темпами вели монтаж здания школы на 1176 учащихся. Каждый месяц они перевыполняли план строительно-монтажных работ. Хотя план на май дан напряженный, бригада работала с опережением графика производства работ. Она обязалась досрочно выполнить план, и до конца месяца закончить все строительно-монтажные работы по 4 этажу. А в середине июня каменщики- монтажники должны закончить все работы по зданию школы.

Правда, часто бывала задержка из-за сборного железобетона. Частенько приходилось ждать мелкие блоки, блоки для монтажа внутренних стен, доборные блоки. Но звеньевые, опытные строители М.А. Демиденко и М.Д. Жимбеев умело организовывали труд. Не потерян ни один час. В этом году школа должна принять учащихся.

На строительстве школы не угасал трудовой ритм. Вместо железобетонных изделий, арматуры, работники УПТК доставляли на этот важный объект шпатлевку, различные краски, дверные и оконные блоки, облицовочный материал, керамическую плитку. Спало немного напряжение на штукатурных станциях. Ведь штукатуры почти уже выполнили весь объем работ. Штукатуры из бригады В.Г. Тувтиной работали, не снижая темпов, и поэтому станция всегда была готова подать качественный раствор на любой этаж.

 Отделочники полностью закончили работу на первом этаже, и слесари отдела главного механика СМУ – 1 под руководством бригадира А.И. Цеева приступили к монтажу оборудования столовой, производственных мастерских.

Отлично трудились плотники А.И. Замулы. Они занимались настилкой полов и устройством подвесного потолка актового и гимнастического залов. На первом этаже трудилась бригада Ф.Я. Никитченко. Плотники устанавливали дверные и оконные проемы. Со знанием дела работала бригада плиточников А.П. Диденко. Словом, каждый трудился с большой ответственностью, стремился как можно качественней и в срок выполнить свое задание.

На втором этаже трудилась бригада штукатуров-маляров З.С. Гладковой. Пришла она объект 15 июня и уже отштукатурила свыше тысячи квадратных метров стен.

На третьем и четвертом этажах относительное затишье, если не считать резких выстрелов. Где-то на лестничном марше сантехники устанавливали батареи системы отопления.

Зато на крыше рабочих собралось много. Здесь каменщики заканчивали кладку вентиляционных труб. А рядом, над актовым залом, уже устанавливались на фермы плиты перекрытий. Чуть в стороне монтажники из «Гидромонтажа» красили металлические конструкции. По всему чувствовалось, что еще день-два и строительство корпуса средней школы будет завершено. До 1 сентября осталось 62 дня!

 С рейками и теодолитами по пришкольной территории проходили геодезисты. Они готовили разбивку школьного стадиона, зоны отдыха. По их флажкам механизаторы расчищали площадки, автотранспортники вели отсыпку грунта.

Есть уверенность, что школа распахнет свои двери 1 сентября. Но для этого, конечно, нужно приложить еще немало усилий каждому, кто трудится сегодня на этом пусковом объекте.