История поселка Синегорье


Наш посёлок расположен на левом берегу реки Колыма. Свою историю он ведет с 12 февраля 1971 г., когда на месте будущего поселка старший прораб-геодезист А. Кудрявцев, начальник ПТО А. Поляков и старший прораб В. Станков забили символический колышек, осуществили первую геодезическую съемку на месте разбивки базы строителей Колымской ГЭС. 

Существует несколько версий, почему наш поселок получил свое красивое название. Но старожилы придерживаются следующей трактовки. Створ Колымской ГЭС находится в узком каньоне шириной 700 метров. Поселок и промбаза - в 5 километрах ниже створа, в неширокой пойме, также окруженной горами и сопками. В ясные солнечные дни они синие. В 1967 году на створе побывала ознакомительная экспедиция «Вилюйгэсстроя» во главе с главным инженером Г. Ф. Бияновым. При подъезде к створу в ясный августовский день он воскликнул: «Смотрите, какие синие горы!». Поэтому поселок назвали Синегорье. В феврале 1971-го в Синегорье по зимней дороге завезли вагончики для общежития, столовой и медпункта. Строительство поселка и пионерной базы было поручено Дебинскому СМУ - М. В. Лунгору. Привязку пионерного поселка произвели начальник ПТО «Колымагэсстроя» Александр Иванович Поляков, геодезист Анатолий Дмитриевич Кудрявцев и начальник строительного участка Вячеслав Михайлович Станков. Возводили поэтапно - от простого к сложному: пионерный поселок - из вагонов, общежития - из алюминиевых панелей, сборные и брусчатые деревянные одно- и двухэтажные дома и соцкультбытовые объекты, многоэтажная застройка - из сборных железобетонных и керамзитобетонных элементов и мелких керамзитовых блоков. Но на всех этапах строительства объекты вводились в эксплуатацию со всеми удобствами: холодное и горячее водоснабжение, канализация, центральное отопление и электроплиты. Первая улица в Синегорье носила харизматичное имя Медвежий угол. Так начиналась великая стройка, проверившая на прочность десятки тысяч представителей абсолютно всех республик тогда еще огромного Советского Союза. Поселок романтиков и гидростроителей - прежде всего этим известно Синегорье на территории всего бывшего СССР. Оно раскинуло свои владения в Ягоднинском районе, примерно в 500 километрах от Магадана, и до сих пор является крупнейшим населенным пунктом Магаданской области как по населению, так и по территории. Ему посвящена масса стихов и песен, благо воспевать здесь и по сей день есть что.

Расцвет жизни пришелся на 80-е годы. Максимальное количество жителей насчитывалось в 1989-м - почти 17 тысяч. Рассматривался вопрос о придании Синегорью статуса города с организацией в нем техникума и сразу нескольких новых мощных предприятий. Но развал СССР, а с ним и всей экономики, лихие 90-е - все это довело число реально проживающих до 1500. И эта цифра, к большому сожалению, ежегодно продолжает только сокращаться. А в 80-е жизнь здесь бурлила во всех сферах, и даже на фоне остальных колымских поселков этот выделялся. Никогда в нем не было барачных кварталов, так как сразу строились бетонные пяти- и девятиэтажные дома, так как с самого начала Синегорье задумывался с перспективой стать городом. Культурная жизнь базировалась вокруг ДК «Комсомолец». Мало кто на Колыме мог похвастать своим народным театром приличного уровня, регулярно гастролировавшим по Магаданской области, а здесь он был. В нем играли самодеятельные артисты - выделялись В. Бондарев, Л. Музыка, Е. Ботова, Л. Садохина, Н. Якиманская, А. Палкин.

Всегда был высок уровень учителей синегорьевских школ - их ученики поступали и заканчивали самые престижные вузы страны. И сейчас в храме знаний на устах имена М. М. Мухиной, В. А. Белаш, Н. В. Долгановой, Н. И. Мазуриной, Л. И. Кругловой, Н. И. Хенвен, О. С. Новацкого, их вспоминают с благодарностью и ставят в пример уже новым поколениям учителей и учеников. Ведь эти наставники явились тем костяком, с которого здесь началось просвещение. Исторически так сложилось, что Синегорью всегда везло на врачей. Не одна сотня жизней была спасена ими. А имена хирургов от Бога - Г. Б. Гацоева, В. В. Осетрова, Б. М. Салмина, С. В. Полякова - давно известны не только в области, но и далеко за ее пределами. Отдельную благодарность заслужили медсестры, без которых врачи как без рук, - Т. И. Елагина, О. И. Самусенко, Г. Б. Мелик-Осипова, их знают в поселке в лицо. Кипела спортивная жизнь. Сильно были развиты в 80-е годы классическая борьба, горные лыжи и другие виды спорта. Футбольная сборная Синегорья вошла в историю спорта № 1 Магаданской области тем, что это единственная немагаданская дружина, смогшая стать чемпионом области, да еще в статусе всего лишь поселковой команды. Случилось это в 1983 году.

Главный объект территории поселка - Колымская ГЭС, в составе «Колымаэнерго» и другие предприятия. Также ключевую роль в местной экономике играет филиал «Магаданэнерго» - «Восточные электрические сети». В этих двух организациях работает большая часть жителей поселка. Присутствует бюджетная сфера, развито предпринимательство - в основном в сфере торговли. В Синегорье живет своей жизнью очень красивая церковь, которая носит имя Благовещенская. Пожалуй, это единственный православный храм, стоящий именно на берегу легендарной Колымы, которая несет свои воды всего в 300 метрах от него. Оберег привольной Колымы - еще так называют это православное чудо прихожане. Совсем недавно его покрасили в красивый синий цвет, и теперь он еще больше гармонирует с цветовой гаммой всего поселка. Я был в своем родном поселочке в конце августа 2011 года. Он встретил меня спокойствием и мудрой тишиной, хотя и было воскресенье, но людей было крайне мало. Такой сюрреализм, но с очень мощным положительным посылом. Визитная карточка Синегорья сопка - потухший вулкан Спящий рыцарь - уже почти вся была покрыта снегом, это при том, что в самом поселке было летнее буйство красок всех цветов радуги. В любом лесочке прямо около домов полно ягод и грибов, ведь собирать их просто некому. Время от времени хулиганят мишки, они дети природы, которая не терпит пустоты, поэтому в этот вакуум сразу приходят новые ее творения, в данном случае нишу человека пытается занять хозяин тайги. Получается у него, правда, очень слабо. В 2008 году прямо в больничном лесу охотники были вынуждены произвести отстрел вот такого не в меру наглого пушистого друга. Из новшеств - около школы 2 года назад было уложено новое мини-футбольное поле, которое сразу внесло в жизнь поселка мощную позитивную струю. Теперь это культовое место местной молодежи, которая сутками пропадает здесь, постигая азы самой великой в мире игры - футбола.

В наш санаторий сейчас приезжают отдыхать со всей Магаданской области. В спорткомплексе работают различные спортивные секции, бассейн. Регулярно проходят соревнования по разным видам спорта. В этом году синегорцы уже в шестой раз принимали участников спартакиады учащихся Магаданской области. Дом культуры, как и раньше, славится своей самодеятельностью. Сейчас там ведут работу музыкальные и танцевальный коллективы, проходят праздничные концерты и тематические вечера. В детской школе искусств всегда рады новым воспитанникам. А библиотека радушно встречает своих читателей.

В детском саду подрастают малыши, средняя школа занимается обучением и воспитанием юного поколения синегорцев. А еще в последние годы на радость детворе почти в каждом дворе Синегорья появились замечательные современные игровые площадки и построен небольшой, но самый настоящий каток! Ведь ради детей, ради их счастливого будущего мы живем и работаем.

Поликлиника, больница, хоспис принимают пациентов, помогают им по мере своих сил и возможностей. Одна беда: не хватает молодых (и не очень молодых) специалистов! Не хватает их не только в больнице – везде. Ах, как было бы здорово, если бы приезжали к нам молодые, энергичные ребята, целые семьи с самыми разными специальностями! Вот тогда бы и началась у Синегорья совсем новая жизнь и новая страница истории!

«Я знаю, город будет!..»