Линия фронта. Верхняя Волга


Наступавшие на Москву с запада немецкие войска были остановлены в ноябре 1941 года (на карте показана линия максимального продвижения противника). После успешной Московской наступательной операции Красной армии в декабре 1941 года линия фронта отброшена от Иваньковской ГЭС на несколько десятков километров.


Линия фронта.                  Ленинградская область


Наступавшие на Ленинград и Волхов с юга немецкие войска были остановлены в ноябре 1941 года (на карте показана линия максимального продвижения противника). После успешной Тихвинской наступательной операции Красной армии линия фронта отброшена от Волховской ГЭС на несколько десятков километров. С сентября 1942 энергия Волховской ГЭС передавалась в Ленинград по «Кабелю жизни».


Линия фронта. Кольский полуостров


Наступавшие на Мурманск с запада немецкие войска были остановлены в 1941 году (на карте показана линия максимального продвижения противника). Нижне-Туломская ГЭС и Нива ГЭС-2 находились рядом с линией фронта с 1941 по 1944


Линия фронта. Северный Кавказ


Наступавшие на Владикавказ (тогда: Орджоникидзе) с северо-запада немецкие войска были остановлены в нескольких километрах от Гизельдонской ГЭС (на карте показана линия максимального продвижения противника). Гизельдонская ГЭС находилась рядом с линией фронта в конце 1942.


Линия фронта. Карелия


Наступавшие с севера финские и немецкие войска были остановлены на Свири (на карте показана линия максимального продвижения противника). Нижне-Свирская ГЭС находилась на линии фронта с 1941 по 1944 год.