Проект "Как воевали плотины"


Все мы с Вами знаем, что Колы́мская гидроэлектроста́нция имени Ю. И. Фриштера — ГЭС на реке Колыме является основой энергосистемы Магаданской области, она производит около 95 % электроэнергии в регионе. Является верхней ступенью Колымского каскада ГЭС. Строительство Колымской ГЭС осуществлено в суровых климатических условиях, в зоне распространения вечной мерзлоты. Она имеет самую высокую в России грунтовую плотину, а также является самой мощной в стране гидроэлектростанцией с подземным расположением машинного зала. Входит в состав ОАО «Колымаэнерго» — дочернего общества ОАО «РусГидро».

Сегодня мы живем в другом – более безопасном и открытом мире, чем наши предки. Но именно они, наши деды и отцы сделали мир таким. Их главное достижение – победа в Великой Отечественной войне сделало их поколением победителей. Раз и навсегда.

Гидроэлектростанции, построенные в те десятилетия и пережившие войну, по-прежнему несут нам свет. Но сами они находятся в тени – современное общество увлечено другими темами и обращает крайне мало внимания на подвиги своих отцов. Компания РусГидро решила попытаться изменить эту ситуацию и рассказать о том, кто, как и зачем строил ГЭС, и как они пригодились нашей стране 70 лет назад. Поэтому и возник проект «Как воевали плотины».

Проект состоит из 15 телевизионных сюжетов, они будут выходить в телеэфир с марта по июнь. Для этого съемочная группа LifeNews проехала почти по всем гидроэлектростанциям, так или иначе связанным с военной темой и собрала уникальные материалы – воспоминания ветеранов войны и труда, подлинные документы эпохи. Но многое из собранного ими не смогло войти в краткие минуты телеэфира. Поэтому, помимо телесюжетов, будут опубликованы и другие материалы. Среди них – интересные истории о людях и плотинах, переживших войну – как собранные журналистами, так и присланные нам из самых разных городов России, с гидроэлектростанций, проектных, научных и учебных институтов, из музеев и общественных организаций.

Сотрудники РусГидро надеются, что этот проект будет интересен широкой аудитории – работникам ГЭС, детям работников ГЭС, научным сотрудникам, историкам-краеведам, жителям городов, расположенных рядом с плотинами, подрастающему поколению... И просто всем тем, кому небезразлична история отрасли, со времен ГОЭЛРО до сегодняшних дней являющейся базовой для экономики нашей страны.