"Узел памяти"


Северяне не участвовали непосредственно в самих военных действиях, но они трудились под лозунгом «Все для фронта. Все для победы», не покладая рук ни днем, ни ночью, делая все возможное и невозможное для того, чтобы у тех, кто боролся с захватчиками, было все для того, чтобы одержать победу. Велик вклад северян в эту победу. Здесь было открыто и введено в эксплуатацию несколько десятков новых месторождений полезный ископаемых, добыты сотни тон золота, олова, которые пошли на нужды военной промышленности. В фонд обороны было перечислено свыше 500 миллионов рублей. Собирались и отправлялись на фронт подарки, теплые вещи для бойцов. На собранные северянами средства строились танковые колоны, эскадрильи самолетов, оказывалась помощь освобожденным от захватчиков районам страны.

За самоотверженный труд в годы войны десятки тысяч северян были награждены орденами и медалями. За время войны тысячи заключённых были досрочно освобождены, многим сократили сроки наказания.

В 1971 году, после тридцати лет со дня ввода немецких войск на территорию Советского Союза, в Магадане было принято решение о установлении памятника под названием «Узел памяти», в честь победы советского народа. Его авторами стали скульптор и архитектор из Санкт-Петербурга.

Сам памятник возвышается на пятиметровом постаменте. На нём пять фигур, слившись воедино, образуют тот самый узел. В центре стоит женщина, держащая на руках ребёнка. По замыслу создателей, она символизирует Родину-мать. Вокруг неё расположились геолог-первооткрыватель, солдат-защитник и узник ГУЛАГа. Все они отлиты из бронзы.

9 мая 1991 года в центре Магадана, на проспекте Карла Маркса, в торжественной обстановке  памятник, был открыт. В мае 1995 г. рядом с монументом была открыта бетонная «Книга Памяти» – плиты с выбитыми на них именами колымчан, погибших на фронте. В 2010 г. – в честь 65-летия Победы – сквер, в котором располагается монумент, был реконструирован, благоустроен и получил наименование Сквер Победы. 9 мая того же года здесь была торжественно открыта стела с именами магаданцев – Героев Советского Союза.